Recettes des galettes bretonnes
Préparation : 2h 20 min // Cuisson : 40 minutes // Nombre : 12 galettes
Ingrédients
- 330 g de farine de sarrasin
- 75 cl d’ eau
- 10 g de gros sel
- 1 œuf
- Du beurre
Instructions
Préparation de la pâte à galettes :
- Disposez la farine de sarrasin en puit dans un saladier avec le sel (de Guérande c’est encore mieux !).
- Versez de l’eau au fur et à mesure et mélangez énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois. Vous obtiendrez ainsi une pâte fluide et épaisse.
- Ajoutez-y l’œuf qui apportera une belle coloration à votre pâte lors de la cuisson et mélangez bien.
- Laissez la pâte reposer environ 2 heures au frigo, en la recouvrant d’un torchon.
@katell – Recettes Bretonnes
L’histoire du KOUIGN AMANN
Il est intéressant de constater que chaque région y apporte une petite touche personnelle. Par exemple sur l’île de Groix on y ajoute des œufs, en pays Bigouden on y ajoute du lait.
Les composants principaux d’un Kouign Amann réussi sont : un beurre de qualité, des dosages précis et un bon travail de la pâte (technique de feuilletage).
La forte demande touristique a rendu le gâteau nature plus sucré qu’il ne l’était au départ.
Le véritable Kouign Amann de Douarnenez est une recette très spéciale, à déguster de préférence tiède, ou refroidie, avec une bolée de cidre, un café ou un verre de Chouchenn glacé.
À noter : Une dégustation de ce gâteau typique de la région bretonne est prévue dans les voyages CAT ATLANTIC.